絵手紙を中心に、水彩画、切り絵などの趣味。思い出、出来事、大切にしたい物などを、マイ ペースで、書き込んでいます。 どうぞ、遊びに来てくださいな!
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しょうゆ麹
2012年09月08日 (土) | 編集 |
話題の「しょうゆ麹」・・作って見ました。

syouyukouji P1000654

  米麹200gの場合  : しょうゆ200cc 

(乾燥米麹200gの場合 : しょうゆ300cc)


麹を揉み解して、しょうゆと混ぜ合わせて、
タッパーに入れ、常温で1週間程度発酵させます。
発酵期間は、1日1回かき混ぜ空気に触れさせる。
発酵後は、冷蔵庫で、3~4ヶ月保存可能。

syouyukouji.jpg

米麹としょうゆを混ぜ合わせた状態


・・さぁ~! 1日1回、忘れずにかき回しますよぉ~! 


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