絵手紙を中心に、水彩画、切り絵などの趣味。思い出、出来事、大切にしたい物などを、マイ ペースで、書き込んでいます。 どうぞ、遊びに来てくださいな!
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


干し柿 2010 (その2) 箱詰
2010年12月20日 (月) | 編集 |
11月11日に、渋柿の皮をむいて、軒下の物干し竿にぶら下げて、
一度、風を伴う大雨にさらされて、ビショビショになりましたが、
約40日後、こんなに、可愛い干し柿に、なりました。

kaki 1219 3
このように、すでに、 白い粉を付けているのもありますが、
沢山、白い粉をふかせる為に、ワラを引いた箱に干し柿を詰めます。

kaki 1219 1
ワラを引いたダンボール箱に、行儀良く並びました。
その上に、また、ワラを引いて 2段目にも・・・・・

kaki 1219 2
2段になった柿に、ワラを被せ、ふたをして、寒い玄関の隅に。
1週間程で、全体に白い粉が出てくるはずですが・・・

昨年は、楽しみで、何度となく箱の中を覗いていた私・・・
・・・・では、また、経過報告致します!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生きがいへ
にほんブログ村
ランキング参加中・応援クリックお願い致します。
関連記事
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
あと1週間、お正月には、間に合いそうですね。
美味しい干し柿が楽しみですね。(^^♪
2010/12/20(月) 22:05:41 | URL | 銭無のとっつあん #-[ 編集]
銭無のとっつあん さんへ
こんばんは^^

渋柿を頂いたお宅から、箱詰の連絡が入ったので、
我が家の柿も、右へ倣えして、詰めました。
年末には、白い粉がふいて、甘くて美味しい柿が出来上がりです。

美味しいので、食べ過ぎないように、セーブするのが大変なんですよ!
2010/12/22(水) 19:59:51 | URL | めぐ   #-[ 編集]
こんばんは

いよいよ完成ですね(ニコニコ)
あと一週間・・・・・

 長いなぁ
2010/12/23(木) 00:01:25 | URL | ぽんきち #-[ 編集]
ぽんきち さんへ
こんばんは^^
ハイ! 完成で~す! 
2度目の干し柿づくりは、昨年の経験で、気持ちに、余裕がありました。

>  長いなぁ
長いですかぁ~!?

私は、ここまで来ると、「早いなぁ~!」 です。
2010/12/23(木) 18:45:04 | URL | めぐ   #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。