絵手紙を中心に、水彩画、切り絵などの趣味。思い出、出来事、大切にしたい物などを、マイ ペースで、書き込んでいます。 どうぞ、遊びに来てくださいな!
  • 09«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »11
ビワ
2010年07月09日 (金) | 編集 |
biwa617.jpg

先日、ビワを頂いて、ビワ・ジャムをつくったり、
ビワの種で、健康酒を造ったりと、楽しみました。

我が家の生り物と言えば・・ブルーベリーなんですが、
3本あった木が、2本駄目になり、1本になりました。

その1本の木にも、実は、10個ほど・・・・
ちょっと、寂しい・・・・

まぁ~! まぁ~! 来年を期待しましょう!?   


にほんブログ村 イラストブログ 絵手紙へ
にほんブログ村
ランキング参加中・応援クリックお願い致します。
関連記事
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
こんばんは

今年は、ブルーベリー生りませんねぇ
天候が不順だからかなぁ?
一年おきに生るのかなぁ?

共に来年期待しましょう!

2010/07/09(金) 20:10:08 | URL | ぽんきち #-[ 編集]
枇杷ジャム美味しそうですね。
枇杷種のお酒は、どんな味になるのでしょう。砂糖は入っていないのですネ。
ほとんど、ホワイトリカーの味に近いのでしょう。

ブルーベリーは、ジャムにはチョッと少ないですネ。
残念でしたね。

梅干し、土用が楽しみです。
2010/07/09(金) 21:34:36 | URL | 銭無のとっつあん #-[ 編集]
ぽんきち さんへ
こんばんは^^
残った1本は、昨年植えた木なんですが、
昨年も、同じような数でした。
条件、手入れ(ほったらかし・・)が良くないのでしょうかね?v-393
2010/07/10(土) 20:32:06 | URL | めぐ   #-[ 編集]
銭無のとっつあん さんへ
こんばんは^^
ジャムつくりは、銭無さんのお得意!
味見していただけないのが、残念! (私にしては、味は、合格ラインですよ!)
ビワの種酒は、氷砂糖を入れた方がおいしいですよねぇ~!
実は、迷ったんですよ。半分だけ、今から入れても、OKかしらね!?
やってみよ!! v-411
2010/07/10(土) 20:39:00 | URL | めぐ   #-[ 編集]
びわ好きでそのまま食べてしまいます。我が家は奥さんが、杏でジャムを作ります。びわジャムも美味しそうですね。 Y・K
2010/07/11(日) 18:05:06 | URL | Y・K #-[ 編集]
Y・K さんへ
こんばんは^^
奥様・・色々手づくりされるんですね!

今回、ビワジャムは、私用に砂糖を控えたので、
甘党の人には、どうでしょうかね!?
ビワは、そのまま生が一番じゃないですか!? 生をお奨めします!(^^V
2010/07/11(日) 19:26:54 | URL | めぐ   #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック