絵手紙を中心に、水彩画、切り絵などの趣味。思い出、出来事、大切にしたい物などを、マイ ペースで、書き込んでいます。 どうぞ、遊びに来てくださいな!
  • 03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »05
びわ (枇杷)
2010年07月07日 (水) | 編集 |
びわ (枇杷)を頂きました。 

biwa 001
絵手紙用にと、枝つき、葉っぱつきのビワも頂いて。

biwa kaniku002
紙袋の中のビワは、実の皮を取り、果肉と種に分別。
皮と薄皮は、スプーンの先を使うと便利でしたよ。
皮をむいた果肉は、1300g、その内の500gをジャムに・・

biwa jyamu 005
出来上がった、 ビワ・ジャムです!
糖分控え目(砂糖100g)なので、ツヤ、粘りは少な目。
私には、甘みは、これで充分でした。
残りの果肉・800gは、冷凍しました。(何、つくろう~?)

biwa tane 003
ビワの種  初めてビワの種の皮をむいた私。
栗や、ツバキの実をイメージしていていましたが、柔らかいです。
ただ、小さくて、つるつる・・・そして、この数なので・・・
種の皮むきは、地味な、根気の要る作業でしたぁ~! 

biwa kennkousyu 006
根気(根性)で、コツコツ頑張って剥いた種です!
健康酒になると聞いて、漬け込みました。

      皮をむいた種・・・280g
      ホワイトリカー・・700ml

3ヶ月から飲めるようですが、1年後が良いようです。
どんな味なのかなぁ~!?  苦いのかな!? 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生きがいへ
にほんブログ村
ランキング参加中・応援クリックお願い致します。
関連記事
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
こんばんは

へぇ~!色々と挑戦してますねぇ、感心します。

出来上がりは炭酸で割って「枇杷サワー」ってどおかな?

そうそう、枇杷の種の焼酎漬けは虫さされの薬になるって聞いてますよ。
2010/07/07(水) 21:35:38 | URL | ぽんきち #-[ 編集]
ぽんきち さんへ
「ビワ・サワー」いいですねぇ~!
最近、お酒を飲んでいないので・・・
暑い日の、ビールやサワーは、おいしいでしょうね! 
のどが、鳴りそうです! ゴクッ!!  v-410v-307v-411v-426
2010/07/08(木) 19:10:53 | URL | めぐ   #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック