絵手紙を中心に、水彩画、切り絵などの趣味。思い出、出来事、大切にしたい物などを、マイ ペースで、書き込んでいます。 どうぞ、遊びに来てくださいな!
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2010年06月21日 (月) | 編集 |
梅を頂きましたぁ~!
ume 001

昨年の秋は、柿を頂いて「初めての干し柿づくり」に挑戦し、
今回は、 「梅干づくりに挑戦」 してみたら・・?
と、友人(柿を頂いた)が、庭の梅をとって届けてくれました。

私は、以前(10数年前)、1度だけつくった経験がありますが・・・

ume 002

「風立ちぬ」 「たけくらべ」 「にごりえ」 「花づくり大百科」
本の紹介ではなくて・・・・梅の重しに使っていま~す。

本をどかして見ると・・・・・・

ume 003

6/9に、一晩水に浸けて、アク抜き・・・

        小梅・・・2キロ分に対して
        ホワイトリカー・・1カップ
        塩・・・・・160g(塩分控え目)
6/10に、ジップロックで、浸ける方法でやってみました。

梅酢が、もう、上がってきています。   (スッパァー!)
赤ジソが、出回るまで、このままの状態で待ちます。

さぁ~! おいしい梅干 ができるでしょうか・・・? 


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コメント
この記事へのコメント
小梅の梅干しは好きです。(^^♪

ホワイトリカーが入るのですネ。
これだと、酸っぱさが抑えられそうですが…。

赤紫蘇につけて、天日干し、梅雨が明けるのが待ち遠しいですネ。
2010/06/21(月) 23:20:05 | URL | 銭無のとっつあん #-[ 編集]
こんばんは

梅干作り・・・色々な方法があるんですね。
梅雨明けには出来上がりかな?

味の方は、また教えてくださいな。

梅干は夏バテに効きますね



2010/06/22(火) 22:08:07 | URL | ぽんきち #-[ 編集]
銭無のとっつあん さんへ
こんばんは^^

主人の実家(福島)では、甘酸っぱくて、
食べると、コリコリと音がするような、梅干をつくっています。
その梅干も好きですが、皮がとろける様な、柔らかい梅干も好きなんです。

1度目の梅干つくりは、どう浸けたのか、記憶も薄れ、
今回は、どうなるやら・・・!?
2010/06/23(水) 19:06:14 | URL | めぐ   #-[ 編集]
ぽんきち さんへ

> 味の方は、また教えてくださいな。

味は、塩・梅・・まかせ・・いい塩梅(あんばい)になるでしょうか?
次の段階・・・赤ジソにも、コツがあるのでしょうね!?
2010/06/23(水) 19:15:22 | URL | めぐ   #-[ 編集]
作品発表広場【Sakuhin】のご案内でございます。
失礼いたします。
作品発表広場『Sakuhin(http://www.sakuhin.jp/)』を運営しております株式会社ファウンデーションと申します。
こちらは、作家の方が作品を投稿して発表するだけでなく、作品の販売、仕事の受注・発注ができるコミュニティサイトとして誕生いたしました。
もしよろしければ、一度足を運んでいただければと思います。よろしくお願いいたします。
2010/06/25(金) 09:40:09 | URL | 作品発表広場 #etbfE.eg[ 編集]
作品発表広場【Sakuhin】 さんへ
ご訪問、ご案内ありがとうございます。 後程、お伺いします!
2010/06/27(日) 22:34:06 | URL | めぐ   #-[ 編集]
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