絵手紙を中心に、水彩画、切り絵などの趣味。思い出、出来事、大切にしたい物などを、マイ ペースで、書き込んでいます。 どうぞ、遊びに来てくださいな!
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うずら豆の甘煮
2010年02月12日 (金) | 編集 |
先日、水彩画に描いた、を煮てみようと・・・
ni mame 001
うずら豆・・100gを煮ることにしました。

ni mame 002
前日の夜から、水を入れたボールに、浸しました。

ni mame 003
一晩、水に浸し、大きく膨らんだ豆です。

ni mame 004
重曹を入れて、鍋でコトコト(中火)・・コトコト・・・
豆が煮汁から出ないように、水を足しながら、柔らかくなるまで煮る。


 ・・・豆の様子を気にしながら・・・部屋の模様替え・・・・


柔らかくなったら、煮汁を捨て、水を入れ、砂糖、塩を入れ、コトコト味付け。
砂糖は、豆と同量などがありましたが、極力少なめ、40gの甘さにしました。

ni mame 005
煮る前のうずら豆・・15粒と・・・

ni mame 006
出来上がった、うずら豆・・15粒・・大きくなりましたね。
   豆の数を数えた人~~いましたね!?! 

豆の模様は残っているものの、白さが消えます。
煮る前の白い色が残ったら、可愛い煮豆なのに・・・ね!

甘さ控えめ・・・まあまあの出来上がりでした。

豆の甘煮は、出来上がり。  さて・・部屋の模様替えですかぁ~?    
ハイ!  ・・・・ちょっと、やり切れませんでしたぁ~!  


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コメント
この記事へのコメント
こんばんは

へぇー、良く煮えましたね。
甘さ加減もちょうどいいのかな?
食べてみたいなぁv-290
2010/02/12(金) 19:59:29 | URL | ぽんきち #-[ 編集]
甘さ控えめの煮豆、ふっくらツヤツヤ美味しそうです。
豆を煮るのは、ジックリ根気よくコトコト…、大変ですね。

美味しいでしょうが、控えめに食べてください。(^^♪
2010/02/12(金) 22:17:55 | URL | 銭無のとっつあん #-[ 編集]
ぽんきち さんへ
> 甘さ加減もちょうどいいのかな?
甘さ控えめ・・甘党の人は、物足りまいかも・・
私には、ちょうどいい甘さですよ。
ブログでは・・・食べてもらえないのが、残念ですね!
2010/02/13(土) 16:50:23 | URL | めぐ   #-[ 編集]
銭無のとっつあん さんへ
> 美味しいでしょうが、控えめに食べてください。(^^♪
パンやケーキも作ってみたいのですが、
作ると、たっぷり食べたくなって、困ります。

豆は、買ってまでも、煮ることはないのですが、頂いたので・・
豆も好きなので、止まらないんです。 困りますね~!v-393
2010/02/13(土) 16:54:45 | URL | めぐ   #-[ 編集]
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