絵手紙を中心に、水彩画、切り絵などの趣味。思い出、出来事、大切にしたい物などを、マイ ペースで、書き込んでいます。 どうぞ、遊びに来てくださいな!
ホットケーキで、パウンドケーキ・・!?
2009年11月12日 (木) | 編集 |
paunndoke-ki514.jpg
和綴じ帳   筆/薄墨


paunndoke-ki.jpg

ホットケーキ・ミックスの粉があったので、作ってみました。

  上の写真のサイズ(16cm)・・2本分
    ホットケーキ・ミックス 200g
    卵・Mサイズ     3個
    砂糖    100g (50g使用)
    バター    80g (マーガリン 40g使用)
    牛乳    大さじ2

    180℃のオーブンで、30~40分


40分にセットして作りましたが、焼けすぎのようです!
これから、ちょっと、お味見・・・・・ちょっと、だけ!
コーヒー・・・・ドリップ中!・・・・・ちょっと、だけよ~! 


にほんブログ村 その他生活ブログ 手紙・はがきへ
ランキング参加中、クリックお願い致します。

関連記事
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
こんばんは^^

チョッとだけよの
お味はどうでしたか?^^
それに....
チョッとだけで止まりました?( ̄○ ̄;)
2009/11/12(木) 19:17:53 | URL | 薄雪草 #-[ 編集]
薄雪草さんへ
こんばんは^^

> お味はどうでしたか?^^
甘さ控えめ、ほろ苦(焼きすぎ)さが、まあまあ、でした。

> チョッとだけで止まりました?( ̄○ ̄;)
チョッと × チョッと で、2切れ(3センチ)食べちゃいましたぁ~!
甘~い、誘惑に、1切れ・・・・負けましたぁ~! v-406
2009/11/12(木) 19:36:20 | URL | めぐみん #-[ 編集]
チョッと、行きすぎましたネ。

土曜日は、もう少し時間を短くして下さい。

でも、手作りは、その、ほろ苦さがまた、美味しいですね。
バターを減らすと、生地が固めにならなかったですか?

2日程前、和菓子「茶通」を作ったのですが、うっかり、砂糖と塩を間違えてしまいました。
「塩茶通」が、出来ました。(^^♪
2009/11/12(木) 21:00:23 | URL | 銭無のとっつあん #-[ 編集]
銭無のとっつあん さんへ
> バターを減らすと、生地が固めにならなかったですか?
カロリー控えめにしようと、マーガリン(バターがなかった)を減らし、
硬めでしたが、ほろ苦く(焼きすぎ)、まあまあの味でした。
           ・・・・・・・・・・・・・・私なりには、満足!   v-221v-411

> ・・・・・・・・・うっかり、砂糖と塩を間違えてしまいました。
今、塩も色々あり、 塩を使った、「塩・・・・・」の 関連商品が出ていますよね!
砂糖の分量を、塩に・・?  だとしたら、かなり、辛いのでしょうか!?
2009/11/13(金) 13:32:17 | URL | めぐみん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック