絵手紙を中心に、水彩画、切り絵などの趣味。思い出、出来事、大切にしたい物などを、マイ ペースで、書き込んでいます。 どうぞ、遊びに来てくださいな!
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


自家製のゴーヤ茶と、会津本郷焼
2009年10月03日 (土) | 編集 |
go-ya tane 2009
青いゴーヤが黄色に熟し、割れ落ちたゴーヤの実と、赤い種


gouya tane 002
赤い果肉を、洗い落とすと茶色い種が出てきました。
これは、来年の種蒔き用に、保存します。
 このお皿は、会津本郷焼(流紋焼)・・11×11cm

会津本郷焼は、主人の実家がある福島県の焼き物。
窯元が沢山あるのですが、私は、酔月窯がお気に入りです。

go-ya warau tya 001
手づくり自家製のゴーヤ茶を作ろうと、
ゴーヤを、薄く切って数日間天日乾燥しました。

gouya tya  001
水分が抜け軽くなっていますが、ゴーヤの香りはしています。
この小鉢が、会津本郷焼(酔月焼)・・直径10・5cm

飲んでみましたが、市販のゴーヤ茶と同じ味がしましたよ。
来年は、たっぷり、ゴーヤの健康茶作りかな・・?


にほんブログ村 その他生活ブログ 手紙・はがきへ
ランキング参加中、クリックお願い致します。
関連記事
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
「会津本郷焼」私は陶器のことは分かりませんが、和菓子に合いそうです。

ゴーヤ茶の味は、いかがですか、苦味は残っているのでしょうか。
糖尿病、高血圧、高脂血症などに良いそうなので、私も体験しなければ…。
2009/10/03(土) 21:09:43 | URL | 銭無のとっつあん #-[ 編集]
銭無のとっつあん さんへ
私も、陶器の専門的な知識はありません。
私の好みの色、形で買ってしまいます。
ほとんどが、実用品、高価な物ではなく、お手頃な値段の物ばかりです。

ゴーヤ茶ですが、元のゴーヤが苦味が少ないせいか、程好い味です。
来夏は、ゴーヤのエコ・カーテンから、自家製健康茶作りになりそうです!v-410
2009/10/04(日) 10:34:53 | URL | めぐみん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。