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ゴーヤのごちゃ混ぜ・・
2009年08月13日 (木) | 編集 |
go-ya gotyamaze e
ゴーヤの2本目、3本目を収穫。
前回、ゴーヤチャンプルが美味しく出来たので、
今回も、再チャレンジすることにしました。

調理の途中、さあ、豆腐を入れようと、冷蔵庫を開けると・・・
あると思っていた豆腐がない! (確認していませんでした。)

買いに行くのも、面倒になり・・・・
油揚げを使うことに・・・(豆腐の親戚・・でもあるしね・・

go-ya gotyamaze

塩もみしたゴーヤ・油揚げ・えのきを炒め、卵でとじました。
調味料/塩、コショウ、オイスターソース、醤油

混ぜることを、チャンプルと言うそうですが、
豆腐が入らないと、チャンプルとは、言わないとか・・!?
なので、「ゴーヤのごちゃ混ぜ炒め」としました。

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コメント
この記事へのコメント
<豆腐が入らないと、チャンプルとは、言わないとか・・!?

そうなんですか。
でも、沖縄の島豆腐は固いそうですが、こちらの豆腐とは少し違うのでしょうか。

私は、柔らかい豆腐が好きです。
2009/08/13(木) 18:52:59 | URL | 銭無のとっつあん #-[ 編集]
銭無のとっつあん さんへ
混ぜる、炒める・・をチャンプルーと言うらしいです!
本場のゴーヤチャンプルーを食べたことがないので、
普段食べている、豆腐を使っています。

ゴーヤ自体、つい数年前に食べ始めたばかり・・・
でも、食べるほどに、好きになっています!
今年は、自分で育てたこともあり、おいしい! おいしい!v-410v-426
2009/08/13(木) 22:09:33 | URL | めぐみん #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
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2009/08/14(金) 14:58:14 | | #[ 編集]
14/14:58 さんへ
・・・了解いしました。
2009/08/15(土) 08:26:03 | URL | めぐみん #-[ 編集]
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