絵手紙を中心に、水彩画、切り絵などの趣味。思い出、出来事、大切にしたい物などを、マイ ペースで、書き込んでいます。 どうぞ、遊びに来てくださいな!
  • 05«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »07
ゴーヤ・・・1本目収穫
2009年08月10日 (月) | 編集 |
go-ya 2
収穫、1本目のゴーヤです。

今まで、数回、ゴーヤを買い、チャンプルーを作りましたが、
作り方なのか、苦くて苦くて、最後まで食べきれずにいました。

今回、自分で育てたゴーヤでもあり、愛情もたっぷり・・・
手に持ち、眺め、絵手紙に描き、そして、チャンプルーに・・・

何と何と、苦味も程好く、おいしい・・おいしい・・・!
体に良いと聞けば、さらに、おいしく感じました。

2本目、3本目・・・と、次のゴーヤが育っています。


にほんブログ村 その他趣味ブログ 折り紙・塗り絵・お絵かきへ
ランキング参加中・クリックお願いします!
関連記事
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
ゴーヤ、苦いですね。
その苦いのがいいそうですが…。

我が家では、スライスして、さっと茹でてから炒めます。
少し苦味が抑えられるようです。
でも、苦いです。(@_@;)
2009/08/10(月) 23:03:18 | URL | 銭無のとっつあん #-[ 編集]
夏はニガウリ^^
私達所ではニガウリといいます^^

私は
ニガウリが小さいとき収穫して
軽く炙って切って
鰹節と醤油で食べるのが大好きです^^
苦いですよー
でもサクサクしてうまいです@@
2009/08/11(火) 15:41:36 | URL | 薄雪草 #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/08/11(火) 22:20:03 | | #[ 編集]
銭無のとっつあん さんへ
> 我が家では、スライスして、さっと茹でてから炒めます。

ゴーヤの苦味も、個々によっても違うのでしょうね!?

スライスして、塩もみし、しばらく、置いてみました。
程好い苦味になり、おいしく頂きました。

2009/08/12(水) 15:01:58 | URL | めぐみん #-[ 編集]
薄雪草さんへ
> ニガウリが小さいとき収穫して

大きいニガウリしか、食べたことがないのですが・・・
小さい時でも、苦いんですね。
今度、食べてみます!v-393
2009/08/12(水) 15:06:57 | URL | めぐみん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック