絵手紙を中心に、水彩画、切り絵などの趣味。思い出、出来事、大切にしたい物などを、マイ ペースで、書き込んでいます。 どうぞ、遊びに来てくださいな!
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


もや酢(モヤシのピクルス)作ってみました。
2013年08月29日 (木) | 編集 |
昨夜のNHK「ためしてガッテン」で放送された、
モヤシのピクルス(もや酢)を作ってみました。

材料  酢(穀物酢)200ml
    水     200ml
    砂糖    大さじ 3
    塩     大さじ 1
    モヤシ   1袋


作り方 ①・・モヤシを湯通しする。
    ②・・瓶に①を入れ、残りの材料をすべて入れる.

moyasu.jpg
無事、出来上がった「もや酢」
この漬け汁が調味料として使うと、美味しくなるそうです。
漬けたモヤシも、ピクルスとして食べられます。
料理の味付けに使って、どんな、味に仕上がるかが楽しみです。

    

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実は、ピクルスではなくて、モヤシの塩漬け になるところだった!!


砂糖の瓶から、大さじ3をすくってみると、
何だか、さらさらで、違和感を感じました。
???・・・塩? ???・・・舐めてみたら・・塩!!

数日前に、砂糖が少な目になっていたので、
袋から瓶に、補充したのを思い出しました。
砂糖の瓶に、塩を補充したようです。  

satou.jpg

台所の出窓に並べてある、塩と砂糖の瓶です。
早速、中身を全部出して、砂糖を補充しました。

さぁ~! 取り出した、塩味の砂糖(9割塩)は、どうしょうか?
念のため、塩の瓶の中身もチェック・・・塩でした!


にほんブログ村 イラストブログ 絵手紙へ
にほんブログ村
ランキング参加中・応援クリックお願い致します。
スポンサーサイト

ブラックベリー
2013年08月15日 (木) | 編集 |
「ブラックベリー」

b beri-

実家の母が育てている、ブラックベリーが豊作で、
食べきれないと言うので、もらって来ました。


左の瓶は、ネット検索から、レンジで簡単ジャムに。
酸味の強い味のジャムになりました!

右の瓶は、お酢と氷砂糖で漬けてみました。
・・・・どんな味にできあがるでしょうね!?


にほんブログ村 イラストブログ 絵手紙へ
にほんブログ村
ランキング参加中・応援クリックお願い致します。

「す」・・和綴じ帳
2013年08月07日 (水) | 編集 |
「酸いも甘いも、噛み分ける」

su 00000

食べ物の酸っぱい、甘いは、分かりますが、
人生における適切な判断・・・・・これ、難しいですよね!


余談ですが・・・
ムムム???? 今年、まだ、スイカを食べていません!  


にほんブログ村 イラストブログ 絵手紙へ
にほんブログ村
ランキング参加中・応援クリックお願い致します。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。