絵手紙を中心に、水彩画、切り絵などの趣味。思い出、出来事、大切にしたい物などを、マイ ペースで、書き込んでいます。 どうぞ、遊びに来てくださいな!
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


台風・・なので・・ゴーヤの天ぷら
2012年09月30日 (日) | 編集 |
台風が近づいていますね!
家の周りを点検、飛ばされそうな物を処理して・・

まだ、生い茂っている、緑のカーテン(ゴーヤの日除け)。
片付けるには、まだ、勿体無い・・・・・

しっかり、縛り直して、台風に備えようと点検中に、
何と、葉っぱの影に隠れていたゴーヤを6本収穫。

go-ya tennpura P1000673

収穫したゴーヤ、有り合わせのにんじん、エリンギ、ちくわ、
衣を付けて海苔の上に乗せ、天ぷらにしてみました。
チャンプルは、何度も食べていますが、天ぷらは、初めて!!

昨夜、テレビの大家族の番組の中で、ゴーヤの天ぷらが・・・
苦味がないようで、小さな子も食べていたので、作って見ましたが・・・

  ・・強い苦味もなくなっています!・・・・・おいしいです!



さて、心配な台風ですが、こちらに近付いているようです!
おいしかった天ぷら、また、作って食べたい!
もう少し、ゴーヤが収穫できるよう・・被害も無く、台風が過ぎ去る事を願って・・・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生きがいへ
にほんブログ村
ランキング参加中・応援クリックお願い致します。
スポンサーサイト

しょうゆ麹・・その2
2012年09月21日 (金) | 編集 |
syouyukouji.jpg
「麹」と「しょうゆ」を混ぜてすぐの状態    1日目・・・


   ・・・・・そして・・・・・・


1日1回かき回して、常温で1週間熟成させた「しょうゆ麹」

syouyu k P1000660

ツブツブだった白い麹のツブが、見えませんよね!

見た目・・・お味噌にみえませんか?

味・・・・・お味噌だと言っても、わからないかも!?

・・・・・おいしい・・・!  

熟成後は、冷蔵庫に保管します。

さぁ~!  これを使って、何を味付けしましょうか??


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生きがいへ
にほんブログ村
ランキング参加中・応援クリックお願い致します。




バッグ in バッグ
2012年09月14日 (金) | 編集 |
100円ショップで、ナイロン製のバッグを買いました。

* 柄は、二の次で、優先順位は、容量と素材です。
* 素材のナイロンは、多少、張りがり、かさ張らない。
* コンパクトに、たため、収納袋がある・・・!!

b P1000661

・・・・・探しました・・・・・
最優先の容量を無視すれば、あったのですが・・・
他の条件を満たすと、収納袋が付いていない・・・



容量は、どうしても無視できないので・・・・・

・・・なので、このバッグの収納袋(バッグ)を作りました。


余り布と、バラの花の飾りリボンを付けた、布製ミニ・バッグです。

b P1000662
綿棒(大きさ比較用)ストラップ?リング?(名前知りません)




b P1000663
100円バッグとミニバッグの取っ手同士をストラップでつないで・・
100円バッグを使う時は、ミニバッグは、取っ手にぶら下がります。




b P1000664
ナイロン・100円バッグが、布のミニバッグに入りました。
これを、私のお出かけバッグに入れて、持ち歩きます!


バッグ in バッグ・・・・・・in バッグ ですね! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生きがいへ
にほんブログ村
ランキング参加中・応援クリックお願い致します。

しょうゆ麹
2012年09月08日 (土) | 編集 |
話題の「しょうゆ麹」・・作って見ました。

syouyukouji P1000654

  米麹200gの場合  : しょうゆ200cc 

(乾燥米麹200gの場合 : しょうゆ300cc)


麹を揉み解して、しょうゆと混ぜ合わせて、
タッパーに入れ、常温で1週間程度発酵させます。
発酵期間は、1日1回かき混ぜ空気に触れさせる。
発酵後は、冷蔵庫で、3~4ヶ月保存可能。

syouyukouji.jpg

米麹としょうゆを混ぜ合わせた状態


・・さぁ~! 1日1回、忘れずにかき回しますよぉ~! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生きがいへ
にほんブログ村
ランキング参加中・応援クリックお願い致します。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。