絵手紙を中心に、水彩画、切り絵などの趣味。思い出、出来事、大切にしたい物などを、マイ ペースで、書き込んでいます。 どうぞ、遊びに来てくださいな!
ゴーヤのごちゃ混ぜ・・
2009年08月13日 (木) | 編集 |
go-ya gotyamaze e
ゴーヤの2本目、3本目を収穫。
前回、ゴーヤチャンプルが美味しく出来たので、
今回も、再チャレンジすることにしました。

調理の途中、さあ、豆腐を入れようと、冷蔵庫を開けると・・・
あると思っていた豆腐がない! (確認していませんでした。)

買いに行くのも、面倒になり・・・・
油揚げを使うことに・・・(豆腐の親戚・・でもあるしね・・

go-ya gotyamaze

塩もみしたゴーヤ・油揚げ・えのきを炒め、卵でとじました。
調味料/塩、コショウ、オイスターソース、醤油

混ぜることを、チャンプルと言うそうですが、
豆腐が入らないと、チャンプルとは、言わないとか・・!?
なので、「ゴーヤのごちゃ混ぜ炒め」としました。

にほんブログ村 その他生活ブログ 手紙・はがきへ
ランキング参加中、クリックお願い致します。

スポンサーサイト

なんだパン
2009年07月17日 (金) | 編集 |
pann e
この絵手紙だと・・・・・シュークリーム!?

う~ん!!? ・・・・・温泉饅頭にも・・・?
で・・「なんだぁ~、パンだぁ~!」と、説明してしまいました。

お皿の模様は、先に修正ペンで描いてから、
ブルー(顔彩/白群)は、平筆で円を描くように一筆書き。

彩色してから、修正ペンで描く方が見やすいですが、
面白みがあるのは、先に描いて彩色の方が、
あぶり出しのようで、楽しいと思います!

平筆でハガキからはみ出して、彩色する時には、
下には、吸い込みの良い紙を引くといいです。

吸い込みが悪いと、色(顔彩)が反対側に回りこんで、
宛名側が、汚れてしまう事がありますので・・・。

pann.jpg
これが、 「なんだパン」・・私の手づくりパンです!

この春に、オーブンレンジを新しく買い換えました。
そのクッキングガイドに、このパンの作り方があり、
使い方を覚えるためにも、挑戦してみました。

2次発酵時に、電話が入り、しばらく放置してしまい乾燥。
強力粉150gで、直径約6センチ、8個が焼き上がりました。
少々硬めで、素朴な味でしたが、まあまあの出来かな!?


にほんブログ村 その他趣味ブログ 折り紙・塗り絵・お絵かきへ
ランキング参加中・クリックお願いします!

厚揚げと小松菜の煮びたし
2009年07月11日 (土) | 編集 |
ryouri atuage nibitasi

厚揚げと、小松菜を和風ダシと醤油で煮ました。
砂糖は入っていませんが、コクがあっておいしい!

以前は、小松菜のゴソゴソ・トゲトゲとした食感が駄目で、
小松菜よりホウレン草が好きでした。
(マンガ・ポパイを見ていたからか!・・・???)

最近は、小松菜大好き!
安い時は、多めに買って、冷凍保存しています!

nibitasi atuagekomatuna
我ながら、久々のヒット!
目分量のダシと醤油のバランスがピッタリだったのでしょう!


にほんブログ村 その他趣味ブログ 折り紙・塗り絵・お絵かきへ
ランキング参加中・クリックお願いします!